babwear®

1 2 3 4 5 6 7 8




Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 

 

Der Beruf Restaurantfachmann

Was macht eigentlich ein Restaurantfachmann?

Der Restaurantfachmann ist der Fachmann für den Restaurantbereich in der Gastronomie und im Hotel. Er deckt Tische, er bedient Gäste und berät sie bei der Speisen- und Getränkeauswahl, er kassiert und bereitet Räumlichkeiten für Events und Feierlichkeiten vor. In Hotels wird der Restaurantfachmann auch im Room-Service eingesetzt. Die Ausbildung zum Restaurantfachmann dauert 3 Jahre.

 

Was sollte man an Vorrausetzungen mit bringen?

Von den Ausbildungsbetrieben wird ein Abschluss der mittleren Reife gewünscht. Die Arbeitszeiten sind an Sonn- und Feiertagen, abends und nachts. Der Restaurantfachmann arbeitet dann, wenn andere frei haben. Er sollte gerne mit Menschen umgehen und eine freundliche Ausstrahlung und ein gepflegtes Erscheinungsbild haben.

Kleidung und Zubehör in den versch. Farben

Die Farbvielfalt für den gastronomischen Bereich, sowie Verkaufs- und Servicebereiche ist so umfangreich in den babwear® Kollektionen das wir quasi schon von einer Farbpalette sprechen können. Kaum ein anderer Bereich in der Berufsbekleidung bietet so viele verschiedene Farben für Vorbinder, Schürzen & Co. Es erwarten Sie tolle Trendfarben wierot, pink, himbeer, grün, petrol, beige, brombeer, chocolate, bordeaux, schwarz, verschiedene Grau-Töne und Farbkombinationen - und das alles für Kochjacken!. Etwas klassischer sieht es zumindest fabrlich bei den Kochhosen aus: pepita in schwarz-weiß, blau-weiß, ebenso wie Hahnentritt, verschiedene Karo-Muster, Stresemann, Streifen breit oder schmal, sowie glencheck. Bei den Vorbindern und Schürzen, sowie den Accessiores zur gastronomischen Berufsbekleidung geht es noch viel umfangreicher zu: weiß, pink, koralle, orange, rot, königsblau bzw. royalblau, marine, gärtnergrün (ein mittelgrün), bottle green (ein dunkleres Flaschengrün), toffee, schwarz, gelb, bordeaux, flieder, grau, silber, flieder, sand, beige, petrol, mango, apfelgrün... und das ist noch lange nicht alles - erwarten Sie einfach mehr, mehr auf babwear®.

 

 

Ausbildung zum Restaurantfachmann - wie und wie lange?

Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre im Ausbildungsbetrieb mit Unterricht an der Berufschule.

 

Abschlüsse?

Die Prüfung wird im Rahmen der IHK abgelegt und besteht darin eine Veranstaltung mit den passenden Getränken und Speisen zu planen. Eine Abrechnung muss erstellt werden und der Restaurantfachmann muss gekonnt servieren und präsentieren können.

 

Weiterqualifizierungen?

Mit einer Weiterbildung kann der Restaurantfachman zum Restaurantmeister oder Barmeister aufsteigen.

 

Folgende Marken & Hersteller rund um Berufsbekleidung für Gastronomie, Service & Küche finden Sie teilweise seit 1998 in den babwear® Kollektionen: Leiber Berufsmoden, BP - Bierbaum-Proenen, Greiff, Hiza, Abeba Berufsschuhe, U-Power Sicherheitsschuhe und einige mehr.

 

Was tragen diese Berufe an Berufsbekleidung und Schuhe?


Im Service trägt der Restaurantfachmann als Berufskleidung eine Hose und ein Hemd mit Weste. In gehobenen Häusern wird ein Blazer statt Weste getragen und ein Binder oder eine Fliege kombiniert. Die Schuhe sind meist dezent in der Farbe Schwarz gehalten. Leiser Auftritt und rutschfeste Sohlen sind ein Muss. Der Tragekomfort ist enorm wichtig, da der Restaurantfachmann den ganzen Tag auf den Beinen ist. Kellnerschürzen, Fliegen und Servicekrawatten können dem Berufsoutfit eine tolle Note verleihen, vor allem dann wenn Sie im Hause einheitlich farbig sind.


Ein kleiner Auszug aus dem Sortimenten der babwear® Kollektionen rund Berufs- und Arbeitskleidung für Gastronomie, Koch & Küche, sowie Service, Verkauf & Handel:

  • Kochmütze, Kochhut, -ballon
  • Kochjacke und Fleischerjacke
  • Bäckerhose, Kochhose, Fleischerhose
  • Kochschürze & Vorbinder für Küche & Service
  • Bäckerjacke, Kochhemd bzw. Kochkittel
  • Latzschürze und Überwurfschürze für Service & Küche
  • Bistroschürze bzw. Kellnerschürze mit und ohne Eingriff, Gehschlitz...
  • Kellnerbluse und Kellnerrock
  • Kellnerhemd und Kellnerhose
  • Servicekrawatte, Kellnerfliege oder Tücher
  • Schiffchen aus Stoff oder Papier für Küche und Service
  • Berufsbekleidung wie Poloshirts & T-Shirts

Natürlich gibt es noch viele weitere Artikel, all dass in zahlreichen Farben, verschiedenen Materialien und natürlichen in einem Größenspiegel der so ziemlich alles für Damen und Herren abdeckt.

Eine Übersicht der in der Berufsbekleidung üblichen Herrengrößen & den unisexgrößen S,M,L...

 

Herrengrößen normal 42 44 46 48 50 52 54 56 58 60 62 64 66 68 70 72 74
Herrengrößen lang 86 90 94 98 102 106 110 114 118 - - - - - - - -
Herrengrößen kurz - - - 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
Herrengrößen Bauch - - - - - 51 53 55 57 59 61 63 65 67 69 71 73 / 75
unisexgrößen XS XS S S M M L L XL XL XXL XXL XXXL XXXL 4XL 4XL 5XL

 

...natürlich gilt diese Übersicht nur zur Orientierung. Auch bedeutet diese Tabelle keine Umrechnung oder Gleichsetzung der Kurz-, Lang-, Bauch- & unisexgrößen mit den Normalgrößen. Die genauen Größenwerte und Maße für Ihre Arbeitskleidung finden Sie im Shopbereich jeweils bei den Artikeln.

 

Typische Einsatzbereiche und Arbeitsfelder für Restaurantfachmänner

Der Restaurantfachmann wird im Service eingesetzt. Er berät Gäste bei der Wahl der Speisen und Getränke. Er kann Veranstaltungen organisieren und ist zuständig für die Vorbereitung der Räumlichkeiten.


weitergehende Informationen

zu unseren Kollektionen