babwear®

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Der Beruf Kellnerin


Kellnerin ist die umgangssprachliche Berufsbezeichnung, welche seit 1980 durch Bezeichnungen der Ausbildungsberufe Hotelfachmann/Hotelfachfrau und Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau offiziell ersetzt wurden.

 

Was macht eigentlich eine Kellnerin?

Die klassischen Aufgaben einer Kellnerin ist das Bedienen von Gästen mit Getränken und Speisen. Sie ist die Ansprechpartnerin der Gäste und repräsentiert den Betrieb. Die Kellnerin ist das Bindeglied zwischen Küche und Gästen.


Kleidung und Zubehör in den versch. Farben

Die Farbvielfalt für den gastronomischen Bereich, sowie Verkaufs- und Servicebereiche ist so umfangreich in den babwear® Kollektionen das wir quasi schon von einer Farbpalette sprechen können. Kaum ein anderer Bereich in der Berufsbekleidung bietet so viele verschiedene Farben für Vorbinder, Schürzen & Co. Es erwarten Sie tolle Trendfarben wierot, pink, himbeer, grün, petrol, beige, brombeer, chocolate, bordeaux, schwarz, verschiedene Grau-Töne und Farbkombinationen - und das alles für Kochjacken!. Etwas klassischer sieht es zumindest fabrlich bei den Kochhosen aus: pepita in schwarz-weiß, blau-weiß, ebenso wie Hahnentritt, verschiedene Karo-Muster, Stresemann, Streifen breit oder schmal, sowie glencheck. Bei den Vorbindern und Schürzen, sowie den Accessiores zur gastronomischen Berufsbekleidung geht es noch viel umfangreicher zu: weiß, pink, koralle, orange, rot, königsblau bzw. royalblau, marine, gärtnergrün (ein mittelgrün), bottle green (ein dunkleres Flaschengrün), toffee, schwarz, gelb, bordeaux, flieder, grau, silber, flieder, sand, beige, petrol, mango, apfelgrün... und das ist noch lange nicht alles - erwarten Sie einfach mehr, mehr auf babwear®.

 

 

Was sollte man an Vorrausetzungen mit bringen?

Die Belastbarkeit ist wohl die wichtigste Voraussetzung, die eine Kellnerin mit sich bringen sollte. Hauch bei Hektik und Stress sollte die Kellnerin jedem Gast noch ein Lächeln schenken können. Auch Geschicklichkeit ist gefragt. Die Bereitschaft zum Schichtdienst und Wochenenddienst muss bei einer Kellnerin gegeben sein.

 

Ausbildung zur Kellnerin - wie und wie lange?


Die Lehre zur Kellnerin dauert drei Jahre. Die Ausbildung umfasst Folgende Themen:
- Beratung der Gäste aus der Wein- und Getränkekarte
- praktisches Arbeiten vor dem Gast
- Service der Getränke in den richtigen Spezialgläsern
- decken des Tisches mit den verschiedenen Gedeckarten
- Zubereitung von Kaffeespezialitäten
- Barkunde
- Schreiben von Rechnungen

 

Abschlüsse?

Nach erfolgreichem Abschluss der 3jährigen Berufsschule ist die Kellnerin berechtigt, zur Lehrabschlussprüfung anzutreten.

 

Weiterqualifizierungen?

Nach dem Lehrabschluss sind weitere Aufstiegsmöglichkeiten möglich
Maître d’hôtel ist die Bezeichnung des Restaurantleiters. Mehrere Jahre Berufserfahrung im gehobenen Service sind hier Voraussetzung. Auch muss ein Restaurantleiter die Fähigkeit besitzen, ein kleines Team zu leiten.

Dem Maître d’hôtel sind untergeordnet:
Chef de rang – Stationskellner, Kellner
Demichef de rang – stellvertretender Stationskellner
Commis de rang – Jungkellner/Servierer
Chef d’etage – Etagenrestaurantfachmann

Auch weitere Zweige können nach dem Lehrabschluss in Anspruch genommen werden. Wie zum Beispiel:

Chef de Bar – Barmixer
Sommelier – Weinkellner

 

Was tragen diese Berufe an Kleidung und Schuhwerk?


Die Kleidung einer Kellnerin ist meist vom Betrieb abhängig. Gutes Schuhwerk ist ein Muss. Meist werden Gesundheitsschuhe getragen.

Folgende Marken & Hersteller rund um Berufsbekleidung für Gastronomie, Service & Küche finden Sie teilweise seit 1998 in den babwear® Kollektionen: Leiber Berufsmoden, BP - Bierbaum-Proenen, Greiff, Hiza, Abeba Berufsschuhe, U-Power Sicherheitsschuhe und einige mehr.

Ein kleiner Auszug aus dem Sortimenten der babwear® Kollektionen rund Berufs- und Arbeitskleidung für Gastronomie, Koch & Küche, sowie Service, Verkauf & Handel:

  • Kochmütze, Kochhut, -ballon
  • Kochjacke und Fleischerjacke
  • Bäckerhose, Kochhose, Fleischerhose
  • Kochschürze & Vorbinder für Küche & Service
  • Bäckerjacke, Kochhemd bzw. Kochkittel
  • Latzschürze und Überwurfschürze für Service & Küche
  • Bistroschürze bzw. Kellnerschürze mit und ohne Eingriff, Gehschlitz...
  • Kellnerbluse und Kellnerrock
  • Kellnerhemd und Kellnerhose
  • Servicekrawatte, Kellnerfliege oder Tücher
  • Schiffchen aus Stoff oder Papier für Küche und Service
  • Berufsbekleidung wie Poloshirts & T-Shirts

Natürlich gibt es noch viele weitere Artikel, all dass in zahlreichen Farben, verschiedenen Materialien und natürlichen in einem Größenspiegel der so ziemlich alles für Damen und Herren abdeckt.

 

Typische Einsatzbereiche und Arbeitsfelder für Kellnerinnen

Der Einsatzbereich einer Kellnerin ist sehr unterschiedlich. Dieser reicht von der Buffetkraft bis in zur gehobenen Gastronomie

Ein Überblick zu den Damengrößen, welche in unseren babwear® Kollektionen auftauchen.

 

Damengrößen unisexgrößen
32 XXS
34 XXS
34/36 XS
36 XS
36/38 S
38 S
40 M
42 M
44 L
46 L
48 XL
50 XL
52 XXL
54 XXL
56 XXXL
58 XXXL

...natürlich gilt diese Übersicht nur zur Orientierung für Ihre Berufsbekleidung. Die genauen Größenwerte und Maße unserer Arbeitskleidung finden Sie im Shopbereich jeweils bei den Artikeln.


weitergehende Informationen

zu unseren Kollektionen